复旦大学2021年消防安全培训演练体验活动顺利开展

发布时间: 2021-11-08

为进一步加强平安校园建设工作,提高师生员工的消防安全意识,掌握消防安全知识,提升防火灭火和自救互救能力,1019日起,保卫处联合相关职能部门在四校区生活园区组织开展了体验式消防安全教育培训。

本次消防安全轮训在四校区生活园区搭建模拟灭火器培训和烟雾模拟体验帐篷,开展体验式消防安全教育,计划实施17个场次,覆盖全体2021级本科新生、研究生新生及部分教职员工共计13000人。

安全轮训第一课:安全知识理论讲解

消防教官进行消防安全基础知识的介绍及灭火器使用方法讲解。

灭火器的种类

灭火器的种类很多,按所填装的灭火剂可分为:泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、清水等。

手提式干粉灭火器为最常见的灭火器之一,常见于校园教学楼等公共区域。主要用以扑救固体材料火、可燃液体火、气体火及一般电器类火灾。

安全轮训第二课:灭火器的实操演练

利用电子灭火实训仪,一对一教学普及如何正确使用常用灭火器扑灭初起火灾,达到有效扑救。

常见干粉灭火器的使用方法

牢记一提、二拔、三握、四扫

对于手提式干粉灭火器,使用时应注意以下几点:

1、应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处。

2、在距离起火点5米左右处,放下灭火器。在室外使用时,应占据上风方向。

3、使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。

4、如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出来。

5、如使用的是外置式干粉灭火器,则一只手握住喷嘴,另一只手提起提环,握住提柄,干粉便会从喷嘴喷射出来。

6、用干粉灭火器灭火时,应从火焰侧面,对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭。

安全轮训第三课:体验烟雾逃生屋

通过设置情景逼真的烟雾逃生屋,模拟发生火灾后产生烟雾的场景,让师生体验在充烟环境下如何正确的逃生自救。

# 火场逃生原则

低身前进:火灾发生时沾湿毛巾捂住口鼻,尽量蹲低逃跑或者爬行。

隔门试探:遇门时不要着急打开,先用手背试探门把手或门板的温度,确认温度合适后再缓慢打开房门。

脚探前路:火场因浓烟等能见度不良时,当不确定前方情况,采取前虚后实的探步姿势,先伸脚试探前方道路再前进。

消防安全人人抓,预防火灾靠大家。相信每位参与消防安全轮训的老师同学都能提升自我消防安全意识,共建安全平安校园。