我校举行2018年“119”消防安全教育月系列活动
发布时间: 2018-12-10

    119日,是全国第二十八个“119”消防宣传日,为响应今年“全民参与、防治火灾”的活动主题,校保卫处联合学工部、研工部、总务处、各校区管委会等部门,在各校区重点区域开展了形式多样的消防安全教育月系列活动。

今年的消防安全教育月恰逢国家综合性消防救援队伍组建、首届中国国际进口博览会召开、冬防工作全面启动等关键节点,各级部门重视程度高,师生参与积极。活动期间共举办各类培训及演习25场次,参与人数共计6000余人次。

邯郸校区设立消防安全教育体验馆,组织全体3600余名大一新生进行了模拟寝室违章电器展示及教育、灭火器操作培训以及模拟疏散逃生演练,先后安排研究生新生代表、北苑园区物业、文科图书馆和信息办员工进行了消防安全知识讲座、疏散演习和灭火器使用培训。枫林校区在学生书院楼(高层楼宇)、图书馆、护理学院等单位开展了疏散逃生演练,通过模拟楼宇火灾火情,检测了消防设施,提升了逃生技能。江湾校区在先材楼、生科院和生活园区开展了基本消防安全知识介绍、灭火器使用培训和楼宇消防疏散演习。张江校区组织药学院全院师生、校区工地施工人员,开展了“冬日防火”宣讲,紧急疏散、灭火器及室内消防栓的使用培训。各校区的微型消防站也多次组织消防业务强化训练和模拟火情处置演练。

此次消防宣传月各项活动充分利用大学生退役消防战士这一优异资源,还邀请了来自消防支队的消防官兵进行现场指导,大大提升了消防安全教育宣传活动的专业性与权威性。使师生增强了消防安全意识,掌握了必备消防知识,提高了在火灾发生时的自护自救及扑救初期火灾的能力。


消防官兵进行消防知识讲授



文科图书馆模拟火情处置演练



安保队员灭火器使用培训



高层楼宇(学生书院楼)疏散逃生演练



大学生退役消防战士指导大一新生灭火器使用



大学生退役消防战士指导微型消防站训练



网站访问人次:
    
Copyright©2004-2013 复旦大学保卫处 版权所有
地址: 上海市邯郸路220号 电话:021-65642220 电子邮件:baoweichu@fudan.edu.cn