大型货车谨防“内轮差” 非机动车停车不可越线 徐汇交警与城管部门联合开展大型车专项整治
发布时间: 2017-05-11

转载自上海市公安局交通警察总队交通安全综合服务管理平台网站

http://sh.122.gov.cn/cmspage/jsjy/2017-05-11/20170510003274.html 

访问日期:2017年5月11日

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2017-05-11

这辆看起来不起眼的货车超载达43%


    近日,徐汇交警与城管部门联合开展大型货车集中专项整治行动,严厉查处龙吴路沿线大型货车超载、超速、“跑冒滴漏”、扬尘污染、闯红灯、右转不礼让行人、违反禁令标志等严重违法行为。同时,交警部门在龙吴路等大型车辆经过的路口增设了醒目的蓝色警示牌,警示机动车谨慎右转礼让行人,非机动车遇红灯停车须在停车线内等待。
  早上9点半,在龙吴路、徐梅路路口整治现场,记者看到,交警与城管正在联合执法。执勤交警接连拦下几辆大型车,利用便捷式称重仪对车辆进行检查,城管部门则对渣土车辆是否清洁、是否覆盖、是否有渣土证、是否按照既定路线行驶四个方面进行检查。一辆货车因严重超重被交警拦了下来,经过称重测下来是5250公斤,超过核定载重760公斤,核算下来超载达43.8%,交警对其进行处罚,予以扣车。驾驶员表示,以为车上拉的是泡沫板,多装点不要紧,对重量估计不足。在当日的整治中,民警查获大型货车违法行为16起,扣车2辆。
  提到这些大型车,往往想到的就是各种各样的事故,为什么大型车辆转弯容易发生交通事故?这就要提到一个老生常谈的名词——“内轮差”。所谓内轮差,就是车辆在转弯过程中前后轮的轨迹发生变化,前轮绕过目标,却可能被后轮碾压。这种现象多见于车身庞大的大型车辆,这些车辆转弯半径大,反光镜有视觉死角,驾驶员稍有不慎就有可能忽视车辆右侧的行人或骑车人。而且,车身越长,形成的“轮差”就越大,一旦行人和骑车人进入这个“危险区域”就极易被车子后半部分卷入车底,酿成惨祸。据了解,小型车在转弯时最多产生0.6米的“内轮差”,而大型车则达1.5米至2米。
  民警表示,一般事故中比较常见的情况是,行人或骑车人停在那里,车辆转弯之后,先是车身刮擦到行人或非机动车,然后再碾压,有时甚至连站在人行道上等候的行人,也可能因为与机动车道距离过近而发生事故。因此,为了保护自身安全,非机动车和行人最为重要的一点是,尽量和大型车保持距离,特别是在这些车辆转弯时,要尽量远离“危险区域”,不乱闯信号灯,停车等候时不越线,并且注意观察周围情况,让自己处在安全区域。
  为此,徐汇交警在龙吴路等大型车辆经过的路口增设了醒目的蓝色警示牌,警示机动车谨慎右转礼让行人,非机动车遇红灯停车须在停车线内等待。据悉,目前全区共试点安装了100块警示牌,试点一个月以来,全区大型车交通事故明显下降。


责任编辑:张春晖



  




网站访问人次:
    
Copyright©2004-2013 复旦大学保卫处 版权所有
地址: 上海市邯郸路220号 电话:021-65642220 电子邮件:baoweichu@fudan.edu.cn