复旦大学校区道路、交通、车辆安全管理规定
发布时间: 2013-09-29

(经20051020日校长办公会议(党政联席会议)审议通过,

20051231日校通字[2005]81号公布。)

为优化学校育人环境,维护校园交通秩序,保障师生员工人身安全,依照《中华人民共和国道路交通安全法》和《上海市道路交通管理条例》的有关规定,结合本校实际情况,特制定本规定。

第一条 校区道路、交通、车辆安全管理的内容

本规定所称校区道路、交通、车辆安全管理主要包括:

(一)对于学校区域内的道路、进出口、车辆停放场所及学校所属的其它与交通安全有关的场所的管理。

(二)对于所有在学校区域内通行的交通行为的管理。

(三)对于在学校区域内进出、行驶、停放、维修的各类机动车辆和非机动车辆的管理。

第二条 校区道路、交通、车辆安全管理的原则及部门

校内道路、交通、车辆安全管理实行管理、教育、处罚相结合的原则;校保卫部(处)为校区道路交通车辆安全管理的职能部门。

第三条 校区道路管理

严禁破坏校区道路,对无故破坏校区道路者,由校保卫部(处)予以追究。

(一)严禁擅自在校区道路上设置障碍堵塞交通。

(二)不准擅自占用校区道路,未经校保卫部(处)批准,禁止在校区道路及人行道上堆放物品、设摊经商或进行其它妨碍交通秩序的活动。

(三)在校区道路上破路施工应事先经校保卫部(处)审核同意,同时必须在施工现场树立明显的指示标志,施工结束后要及时修复路面。

(四)禁止在校区道路上进行机动车驾驶培训、教练或试车;不得在校内道路上学习骑车、溜冰、玩踏板车、滑板等。

第四条 校园出入口管理

(一)严禁任何单位或个人擅自在校园围墙上开辟出入口。确有必要的必须事先报校保卫部(处)及校园规划部门审核,报校领导批准。

(二)校园出入口由校保卫部(处)认可的单位或学校委托的物业公司设置门卫,负责管理,保持出入口畅通。

(三)凡从校园出入口通行的车辆、行人,必须听从门卫的管理,严禁阻塞出入口交通、扰乱交通秩序;车辆出入校门时时速不得超过5公里。

(四)各类车辆须由指定校门出入。

第五条 机动车辆管理

(一)摩托车(不包括警用特种车辆)、助动车(不包括电动车)不准在校内行驶,并且必须停放在专用车棚内;特殊情况经批准可熄火推行。

(二)禁止校外机动车进入校内行驶或借校区道路穿行,下列情况经保卫部(处)批准后可进入校区:

1、外单位来校联系工作的车辆;

2、搭载伤病教职工、学生和住宿在校内招待所旅客的出租车辆;

3、在校内临时(短期)施工的工程车辆;

4、其他特殊情况需进校车辆。

进校执行任务的消防、救护等特种车辆不受此条限制。

(三)学校车队的车辆、校内各部门自用车辆、教职工私人车辆、在校区内有办公场所的各院系或教学科研合作单位的车辆、承租学校房屋的外来单位或公司的车辆、长期在校内经营、施工的车辆等可以在校内行驶机动车,但均需办理复旦大学机动车通行证,凭证进出校园。复旦大学机动车通行证统一由校保卫部(处)消防交通安全办公室审核办理。

(四)机动车辆在校区内必须按指定泊位停放,不得随意乱停影响交通,主要干道(划黄线路段)、教学楼周围、学生宿舍区禁止停放机动车辆。

(五)未经批准,机动车辆不得在校内路面停放过夜;停放在地下停车场过夜需按规定交纳费用。

(六)机动车辆在校内停放时,司机应锁好车门车窗,严禁在车内存放贵重物品。学校不负责保管车辆及车内物品。

(七)损坏停车场标志、设施等以及碰损他人车辆者,必须承担赔偿责任。情节严重的将移送公安部门处理。

(八)凡在校园道路上行驶的车辆,必须按照道路交通标志、标线的规定行驶,必须主动避让行人和非机动车,时速不得超过20公里,严禁鸣号。

(九)学校举行大型活动,由校保卫部(处)负责指定临时停车地点及调度。各院(系)、各单位举行讲座、报告会、文娱、体育等活动,或对外出租礼堂、会场及体育场等,举办单位必须落实专人负责活动安全及保证交通畅通,需要校保卫部(处)协助的,必须以书面形式告知校保卫部(处)并事先协商,校保卫部(处)予以协助。

第六条 非机动车辆管理

(一)无牌无证车辆不得在校区内行驶。

(二)不准逆向行驶、不准骑车带人。

(三)不准撑雨伞、戴耳塞骑车。

(四)文明骑车,严禁互相追逐,强行穿越。

(五)进出校门必须下车推行。

(六)非机动车必须停放在停车棚或停车线内,不得乱停乱放。

第七条 违章处罚及交通事故处理

(一)对违反校区道路交通、车辆安全管理规定行为的查处及校区道路一般交通事故的处理,均由校保卫部(处)负责。重大交通事故及涉外交通事故由校保卫部(处)上报有关部门处理。

(二)对于违反本规定的行为,视情节和后果轻重,分别予以批评教育、违章警告、当场锁定、拖离现场、赔偿损失、校纪处分等处罚。后果严重、情节恶劣的,由校保卫部(处)报有关公安部门追究行为人或相关部门的法律责任。

(三)在学校内道路上发生一般交通事故,驾驶人员应立即停车,保护现场,同时报保卫部门;在学校内道路上发生重大交通事故,驾驶人员应在尽量不破坏现场的情况下立即抢救伤员,并迅速报告保卫部门。

(四)发生道路交通事故后拖延不报、伪造现场、逃离、不及时救治受伤人员的,负全部责任,并根据情节进行相应处理,造成重大财产损失或人身伤亡等严重后果的,加重处罚。

第八条 本规定由校保卫部(处)负责解释。

第九条 本规定自发布之日起施行。原《复旦大学关于加强校内交通管理的规定》和《校园机动车行驶、停放管理规定(试行)》同时废止。

 

 


网站访问人次:
    
Copyright©2004-2013 复旦大学保卫处 版权所有
地址: 上海市邯郸路220号 电话:021-65642220 电子邮件:baoweichu@fudan.edu.cn