安全警示:公共场所时刻留心财物安全
发布时间: 2013-09-22

安全警示

 

 

2012-2013学年第9

 

复旦大学保卫部(处)                       201336

 

公共场所时刻留心财物安全

 

新学年伊始,天气渐渐温暖,同学们的户外活动也开始多了起来,与此同时,小偷、骗子出没于校园及周边地区、趁机作案,威胁同学们的生命财产安全。为加强同学们的安全防范意识,在公共场所时刻留心自身财物安全。

一、过马路时注意保管好手机等贵重财物
开学刚几天,就有同学在东区过马路时手机被盗的案件发生,值得同学们引以为鉴。

邯郸校区由于校园开放度高,同学们来往穿梭于各个校门及路口,容易被小偷“盯上”。保卫处提醒大家出门特别是过马路时,一定要注意保管好自身财物,特别是手机等贵重物品。最好不要将手机放在口袋一边听耳机一边走路,一方面容易听不到汽车鸣笛造成交通事故,另一方面也容易暴露手机放置的位置,成为小偷跟踪作案的目标,造成大家的财产损失。有的小偷就是在路口趁受害人专心听歌,过马路时人多拥挤,趁着注意力分散之时下手,等同学们反应过来,才发现耳机还在,可手机已被偷走了。

二、球场上谨防财物被盗

天气渐暖,同学们运动的细胞也开始活跃起来了,各个球场上“人气兴旺”。但在运动放松之时,切记随身财物安全。

球场是一个开放的场所,无论是高校学生还是外来人员,都能轻易出入。再加上,同学们都是随身携带手机、钱包的,甚至在打球时,就把贵重物品放在篮架或地上,所以,很多犯罪分子便盯上了这个绝好的机会,游荡于各球场盗窃。据已落网的犯罪嫌疑人交代,他发现同学们在打球时几乎不会在意自己放在篮球架下、球场旁边地上等的衣物、背包等物,因此他便能放心大胆的肆意盗窃了。

保卫处提醒诸位爱好运动的同学:

1、运动时最好不要将贵重物品带出门,一来运动不便,二来贵重物品容易损坏或丢失。

2、如果确需带上,一定要找人帮忙看管,否则造成损失,得不偿失!

3、一旦发生被盗事件,建议同学们马上到校保卫处报案,保卫处将调取监控录像,协助警方帮助同学尽可能追回丢失物品,将犯罪分子绳之以法。

最后,也有同学反映在学生园区门口收取快递时,手机被盗的情况,请同学们提高警惕。

五角场派出所值班电话:22171120

沪东高校派出所值班电话:22027732

复旦大学保卫处值班电话:65642221

 

 

 


网站访问人次:
    
Copyright©2004-2013 复旦大学保卫处 版权所有
地址: 上海市邯郸路220号 电话:021-65642220 电子邮件:baoweichu@fudan.edu.cn