安全警示:自行车防盗小贴士
发布时间: 2013-12-26

自行车防盗小tips

临近岁末,小偷又开始蠢蠢欲动。年底也是自行车失窃的一个小高峰,保卫处提醒同学们,做好防护措施,谨防自行车被盗。

自行车防盗小贴士:

1、停车落锁。不管将车停在哪个角落,都应停车落锁。保卫处在巡逻时时常发现有同学在停自行车时没上锁就离开,有的是遗忘了,有的是贪图一时方便。一般情况下,如果被巡逻人员及时发现的话,为防止自行车被盗,巡逻人员会用粉笔在自行车停放处写上“无锁自行车,请到保卫处拿”等字样,然后将自行车推到保卫处。车主可以根据提示到保卫处,凭借车锁钥匙、购买凭证等取回自行车。但并不是每个没给自行车上锁的同学都能这么幸运,万一自行车刚好被小偷发现,那小偷就可以轻而易举地将车骑走。

2、单车双锁。同时使用两种类型的车锁其防范效果一般不是简单的叠加,因偷车贼也并非一定各类工具携带齐全。一般可配防撬车锁一把锁后轮,钢丝锁一把锁前轮。停车即用,养成习惯。给爱车配两把不同的车锁,小偷就不容易盯上你的车啦。

3、规范停放。校园内规定的自行车停放点一般都安装有摄像头,因此,同学们应将车停放在规定的停放点,这些地方都有工作人员巡逻,而且如果万一车不幸被偷,也可以通过调看监控视频的方式来查看作案人员,提高找回自行车的可能性。

4、一旦发生被盗事件,建议同学们马上到校保卫处登记,保卫处将调取监控录像,协助警方帮助同学尽可能追回丢失物品,将犯罪分子绳之以法。

五角场派出所值班电话:22171120

沪东高校派出所值班电话:22027732

复旦大学保卫处值班电话:65642221

 


网站访问人次:
    
Copyright©2004-2013 复旦大学保卫处 版权所有
地址: 上海市邯郸路220号 电话:021-65642220 电子邮件:baoweichu@fudan.edu.cn