预防假期防诈骗需知

发布时间: 2014-01-13

寒假将至,又到了广大师生探亲旅游的高峰期。一些不法分子趁机动起了歪脑筋,通过网上发售虚假电子机票进行诈骗,或是利用票务钓鱼网站挂马侵入网民电脑盗取网银账号。我处根据近年来经常出现的诈骗案例整理,发布给全校师生参考预防。

一、电子购票需谨慎

案例1:某高校学生王某的报案称,1121日在网上寻找特价机票,查询到一家价钱低于正常机票的网站,但不确认网站的正规性。上午930分,女生通过该网站客服电话为其父母订了两张“南昌—北京”(MU2092)的机票,为了不错过特价票,该女生又于上午1115分在一家银行向该网站提供的账号转账1634元人民币。1122日,女生赶到机场,确认无订票记录,这才知道自己被骗。

案例2:陈某在上网时发现一条出售火车票的信息,并留有电话。与对方取得联系,对方称可在校外某地拿票,但需通过转账方式付钱。陈某提出拿到票后直接给钱。对方称可来取票由其朋友在银行门口等待,拿到票后由其给朋友打电话再转账。陈某约到朋友王某同往来到该地取票,由其朋友王某在附近的银行门口等待。在此期间,骗子利用“来电任意显示软件”冒充陈某给王女士打电话,称火车票已取到。于是王某通过银行将500多元票款汇到了对方指定账户。陈某在车站等了许久,一直联系不上对方才得知上当。

安全提示:违法犯罪分子通过伪装的假网购网站,让受害者在进行网购时落入圈套上当受骗,将购物资金打入他们指定的网络账户,一段时间后才发现自己上当受骗。这些假网站一般都是利用境外的服务器注册,网址和正规的购物网站地址只有很小的差别,或是前面多个字母或是后面多个数字,如不仔细观察很难发现。往往受害者发现上当受骗报案后因网站的地域性对其也很难追查处理。

此外,不要轻信网络上搜到的订购机票信息及客服电话。订购机票的正常汇款方式应为网上银行转汇,而不应通过ATM机进行操作。另外,当听到对方提出在ATM机输入所谓的“安全码”或“激活码”后,应当立即停止汇款,谨防上当受骗。在购买电子客票时,可通过各航空公司或铁路总公司的官方网站、官方公布的有资质的代理人企业网站进行查询。通过网络订购电子客票时,要选择、核对网站主页最下栏具有工信部备案和行业协会认可资质标志等相关信息的网站购买。

如果在购买票务无法辨别真伪,可通过114或者官方网站进行查询,也可拨打我处电话65642221或者沪东高校派出所电话:22027732

二、物流托运辨真伪

案例1:寒假来临,某高校学生李某准备将自己的行李托运回老家,于是在网上找到了“中铁快运”的网站,按照上面的联系电话拨打了过去,公司表示当天就能派人过来提货,并保证2天以后东西就能送到。很快,两个业务员开着箱式货车来到了刘某的住处提货,李某见他们都穿着统一的制服并手持“中铁快运”的快递单,也就放心地托运了行李并支付了运费。然而5天过去了,早就回到老家的李某还没有等到自己的行李,于是他拨打了该联系电话,对方告知他因为春节期间员工放假,所以无法查询,让他元宵节之后再咨询。李某也就没有在意,但当元宵节过后他再次拨打托运公司电话时发现已经无人接听。于是李某拨打了114查询到了中铁快运的24小时服务电话并拨打过去,当服务人员被告知李某根本没有他所提供的那个联系电话和运单号时,李某才发现自己上了虚假的“中铁快运”网站,行李中不但损失了上万元的物品,许多宝贵的学习资料也再也找不回来了。

案例2:某高校学生赵某是个网购迷,经常在网上购买衣物和电子产品。突然接到一个电话,打电话的人自称是快递公司说他们公司有一个包裹,因为近来天气潮湿,包裹上的地址和人名都模糊了,只能看清楚电话号码。公司要重新登记收包裹人的地址和人名。该快递员告诉赵同学,包裹是有人寄来的价值1000多元的礼物,从北京寄的。赵同学一听立即就把住址告诉了对方。一天后,一名男子带着包裹来了,对方把包裹送至后收取了邮寄费300元。赵某平时收快递较多并没有在意,没有当场打开检查,后来发现里面并没有任何自己购买的产品,发现已经上当受骗。

安全提示:近年来,随着物流行业的快速发展,物流行业在取得重大成绩的同时,也开始成为一些不法分子眼中的“香饽饽”,他们利用物流行业目前仍缺乏相对统一的行业规范的空隙,借助各种手段,在物流行业进行诈骗活动,从中牟取私利。由于当前物流市场大多通过物流站介绍空车配货,准入门槛低,车辆和人员流动性大,物流站通过网络或张贴告示发布货运信息,别有用心的犯罪分子获取信息后,使用临时手机号,通过互联网或者传真往来实施诈骗,不易留下凭证,查证难度大。使物流公司很容易被不法分子利用,他们通过利用物流公司的相关信息获取货主的信任,从而实施诈骗行为。

在日常生活中,尽量选择资质证件齐全的物流公司,避免选择闻所未闻的物流。注意辨识虚假网站,如果发现此类网站或者自身难以辨识时,尽快报警处理或者联系我处。

复旦大学保卫处

2013123