多措并举,扎实推进,确保校园交通安全

发布时间: 2021-09-22

202195日,对外经济贸易大学金融学研一女生,在校园内被快递运输货车撞倒碾轧,送医急救无效身亡。悲剧的发生令人痛惜,也警醒着我们校园交通安全不容忽视!

为进一步加强校园及周边交通秩序管理,消除安全隐患,切实保障广大师生交通安全,复旦大学保卫处采取多项措施,配合有关部门对邯郸路相关路口进行整体改造;主动排查校区部分路段安全隐患,配套相关设备设施;充分利用“云AI智慧校园机动车管理系统大平台”,推进校园交通管理智能化建设。努力减少校园及周边道路交通事故发生,确保校园交通安全,为师生营造一个安全、畅通的道路交通环境。

一、邯郸路国顺路路口、国权路路口进行整体改造

针对邯郸路国顺路路口、国权路路口原有交通规划问题,学校保卫处领导班子及时联系上海市公安局杨浦交警支队,邀请支队领导来学校共同商讨解决办法。

经过实地调研,交警支队决定对邯郸路沿线和周边部分重要路口进行改造。目前,邯郸路国顺路路口、国权路路口已进行整体改造,路面铺设非机动车专用通行道,重新规划机动车和非机动车通行规则。经过改造,解决了师生出行困难,通行环境得到改善,交通安全隐患显著降低。

二、主动排查校区部分路段安全隐患,配套相关设备设施

针对本北高速部分路口存在机动车车速过快,险些造成交通事故的情况。经过现场调研,在安全隐患大的路口安装减速带和广角镜。

同时,在校园内各个路口设置交通警示牌,提醒师生注意行车、步行安全。

三、充分利用“云AI智慧校园机动车管理系统大平台”,推进校园交通管理智能化建设。

保卫处主动排查校区内机动车超速行驶、违章停车等行为,对交通隐患严重路段进行排查,增加超速检测及违章停车监控设备,可通过校内道路监控设备进行超速、违章行为进行抓拍,对违章行为进行管控。