复旦大学深化落实消防安全隐患“大排查”

发布时间: 2024-06-06

为贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,严格落实消防安全主体责任,复旦大学以两大重点任务攻坚治理为牵引,全面强化安全隐患排查整治,落实闭环管理,为校园消防安全整体平稳可控的良好态势奠定了基础。

开展两大重点任务攻坚治理。电动自行车治理方面,江苏南京架空层电动自行车火灾发生后,第一时间组织集中排查整治,理清了架空层和地下空间电动车情况底数。累计开展专项检查10次,重点排查电动自行车及蓄电池入室充电、飞线充电和违规停放等问题,当场消除隐患13条。针对电动自行车停放安全风险较高的区域,发布禁停通知,张贴违停告知单,引导师生员工将车辆停放至周边指定区域,定期开展复查。对将电动自行车和蓄电池带入室内充电的行为,对当事人及相关责任人开展教育谈话,并学习警示教育视频。畅通生命通道治理方面,加强对占用、堵塞、锁闭疏散通道和安全出口行为的摸排和检查,发现相关隐患75条,多数问题当场得到整改,无法当场整改的确定责任人和整改时限,加强防范措施并及时复查。针对学生宿舍门窗栅栏存在的安全隐患,组织多部门协调会,讨论整改措施,确定整改方案,从学生的需求和利益出发,研讨设置门窗栅栏整改后的安全防范和改进保障举措,持续推进相关风险隐患清零。

深化日常消防安全风险隐患排查整改。共开展日常巡查124次,覆盖189栋重点楼宇建筑;联合教委、消防、文保、文物等单位和各职能部门,开展消防安全专项检查6批次;在清明、五一等重要时间节点开展综合检查。对发现的百余条能够当场整改的隐患全部“即知即改”;对无法当场整改的35处隐患,督促责任单位和负责人落实整改,明确完成时限,及时开展复查,实现闭环管理,实现检查发现的消防隐患全部“挂账销号”。同时,紧扣“常”“长”二字,探索常态化的长效治理模式,加强跟踪问效,杜绝问题隐患“死灰复燃”。